Театр и вокал Художество и рукоделие Танец Изучение и развитие Спорт и цирк Для взрослых Дополнительные услуги

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕТНИЙ ДОСУГ РЕБЁНКА

Детские лагеря отдыха начнут работать в 19 регионах России до 6 июля, всего планируют открыть более 33 тысяч учреждений. Об этом в пятницу, 26 июня, заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. Вопрос детского досуга во время летних каникул волнует многих родителей, пандемия коронавируса серьёзно изменила планы на отдых. Пока ограничения продолжают действовать, детские клубы и досуговые центры работают в онлайн-формате.

Директор КДЦ «Южный» из города Подольска Светлана Соловьёва рассказала сотрудникам АНО «ЦИСМ» о деятельности организации и планах работы после снятия карантина.

Как правильно организовать досуг ребёнка во время летних каникул?

– Я за то, чтобы детский досуг устраивали специализированные организации, потому что не у всех родителей есть время проводить с ребёнком целое лето. Обычно они находятся с ним всего 2-3 недели: как правило, это совместный отпуск на море. В нашем центре время каникул дети могут провести с пользой, мы увлекаем их интересными занятиями, помогаем развивать способности, при этом не нагружая и ничего не навязывая. Сейчас мы ведем работу в онлайн-режиме, но уже ждем, что в ближайшее время мы откроемся для полноценной работы.

Да, есть летние детские лагеря, куда ребёнок может поехать на месяц или на все каникулы, но не каждый родитель готов к долгому расставанию. Поэтому на помощь приходят досуговые центры. В них обычно организуют занятость детей в возрасте 11-15 лет. Для подростков постарше есть трудовые отряды, где они занимаются различной хозяйственной деятельностью: красят, ремонтируют, убирают. В общем, проводят время с пользой, учатся труду и даже зарабатывают свои первые деньги.

Чем сейчас увлекаются школьники?

– У каждой возрастной группы свои интересы. Например, дети постарше часто хотят учиться играть на каком-то музыкальном инструменте или изучать языки. Также у них очень популярна робототехника, танцы и спортивные секции. Детям младшего возраста интересны коммуникативные и игровые формы занятий, например, театр. На самом деле ребёнка можно увлечь любым делом, всё зависит от руководителя.

Как предложить ребёнку полезную деятельность, избегая навязывания?

– Здесь подход может быть разный, потому что дети разные. Иногда помогает просто конкретный разговор с ребёнком, иногда его можно заинтересовать личным примером или примером других детей.

Насколько важно подростку сочетать отдых с трудом?

– Это очень важно и нужно, потому что каждый ребёнок должен уметь отдыхать, но при этом планировать своё время. Если подросток имеет свободное время в достатке и не может его правильно распределить, он начинает заниматься бесполезными вещами, искать «приключения», бесцельно бродить по улицам и торговым центрам, и в результате может попасть в нехорошую компанию. Поэтому очень важно, чтобы отдых ребёнка был организован с пользой для него, чтобы ему было куда направить энергию.

Какие виды досуга доступны в КДЦ «Южный»?

– У нас более 45 направлений деятельности. Это и художественно-прикладное творчество, различные художественные студии: мультипликация, лепка, театр на песке. Большой выбор спортивных секций: ушу, карате, рукопашный бой, шахматный клуб, туристический клуб. Есть музыкальный театр, студии эстрадного вокала, различные хореографические направления: классика, народные и современные танцы. Кроме того, есть клуб для подростков от 12 лет «Познай себя», там с детьми работает педагог-психолог, с которым они могут обсудить свои проблемы и поделиться тем, что их беспокоит.

Расскажите подробнее про клуб для подростков.

– Этому клубу уже больше 10 лет. Изначально он был создан для детей наших сотрудников. В итоге подросткам очень понравился такой формат занятий с педагогом-психологом, и они начали приводить своих друзей. До сих пор этот клуб пользуется большой популярностью: одни дети вырастают – уходят, приходят другие, и так из года в год. Детям нравится то, что они могут выговориться, поделиться тем, что наболело, и не бояться, что их кто-то осудит. Они знают, что в клубе «Познай себя» их выслушают, постараются понять и дадут совет. Проблемы, с которыми приходят подростки, совершенно разные: непонимание со стороны родителей, проблемы с друзьями, первая любовь, одним словом всё, что может беспокоить ребёнка в 11-15 лет. И как показывает практика, благодаря нашему клубу многие из этих проблем оказываются решёнными, нормализуются отношения между детьми и родителями.

Центр работает с 1997 года, за время его работы изменились интересы детей?

– Да, конечно. Время меняется, и дети меняются. И мы сами меняемся: держим руку на пульсе и каждый год анализируем то, что увлекает детей на сегодняшний момент. Мы стараемся расширять перечень занятий в центре, исходя из интересов современных детей. Например, сегодня многие дети увлекаются танцами в стиле хип-хоп, и у нас в центре сейчас это самое популярное направление в хореографии. Также популярны ментальная арифметика – для тех, кто идёт впереди школьной программы, робототехника – для юных механиков.

Сколько всего человек занимается в КДЦ? Какой возраст участников?

– На бесплатной основе у нас занимается 350 человек, из них 10-15 человек – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Средний возраст наших воспитанников – 10-12 лет. Конечно, к нам приходят и подростки, но их не так много. В основном подростки – это те дети, кто пришёл к нам с малых лет и остался до возраста старшеклассников. Интересно то, что некоторым из них наши занятия помогли выбрать профессию, и уже после университета кто-то даже вернулся к нам в качестве педагога.

Оригинал статьи  https://cism-ms.ru/novosti/kak-organizovat-letniy-dosug-rebyenka/