«Один щелчок спасает жизнь!»
- Подробности
- Создано 04.04.2025 10:10
Анализ дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что наиболее тяжкие последствия регистрируются в тех случаях, когда водители и пассажиры не применяют средства пассивной безопасности – то есть ремни безопасности и детские удерживающие устройства.
Сам по себе ремень безопасности не предотвращает ДТП, но его действие направлено на смягчение последствий свершившегося дорожно-транспортного происшествия, особенно тяжести травм, получаемых водителем и пассажирами.
Использование ремней безопасности обязательно для водителя и всех пассажиров автомобиля, в том числе, находящихся на заднем сиденье – не пристегнутый пассажир во время аварии начинает на большой скорости перемещаться по салону и своим телом может нанести тяжелые травмы водителю и другим пассажирам.
Госавтоинспекция напоминает, в соответствии с пунктом 2.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель механического транспортного средства при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым и не должен перевозить пассажиров, не пристегнутых ими. Ответственность за данное нарушение предусмотрено ст. 12.6 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере 1500 рублей для водителя и 500 рублей или предупреждение для пассажира.
Вы можете найти много причин, не использовать ремень безопасности, но каждая из них может стать последней. Сели в автомобиль – пристегните ремень безопасности!