Две даты, две судьбы, одна эпоха.
- Подробности
- Создано 22.10.2025 11:55
Осенью 2025 года литературный мир отмечает сразу два юбилея великих русских писателей, чьи имена стали символами своей эпохи.
155 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин – первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, непревзойденный мастер слова, певец угасающих дворянских гнезд и «тёмных аллей» человеческой страсти. Его проза – это кристальная ясность, тоска по уходящей России и вечные вопросы о жизни и смерти.
145 лет назад, 26 октября 1880 года, родился Андрей Белый (Борис Бугаев) – поэт-визионер, теоретик символизма, чьи новаторские произведения взорвали привычную форму романа. Его «Петербург», ритмическая проза и космические образы стали одним из столпов модернизма.
Они были почти современниками, но писали будто из разных измерений. Бунин – классик до мозга костей, искавший гармонию и правду жизни. Белый – бунтарь и мистик, штурмовавший саму реальность в поисках нового искусства.
Их творческие пути не раз пересекались, порождая споры и взаимное (не всегда лестное) внимание. Но именно в этом контрасте и заключена вся мощь и богатство Серебряного века русской литературы.
Отметим же эти даты, перечитав и ясную, как осенний воздух, бунинскую прозу, и причудливый, как сон, текст Андрея Белого. В них – дух целой эпохи.
 Воспитанники Образцового коллектива «Художественная студия «Ультрамарин» изготовили инсталляцию-фотозону, где А.Белый и И.Бунин как будто непринужденно беседуют на тему литературы и поэзии. 3d эффект этой инсталляции позволяет ощутить себя рядом со знаменитыми писателями Серебряного века.
В работе принимали участие Тарасова Мария и Назаренко Полина. Также Мария представила портрет А.Белого, выполненный в технике «коллаж».
страница направления на dk.mosreg.ru
 
 
 






